• 記事をシェア
  •  
  •  
  •  
  • B! 
  •  

「メモ」を他の人と共有する・一緒に編集する

ここではiPod/iPad/iPhoneのメモを他の人と共有する・一緒に編集する方法を紹介します。 このほかの「メモ」アプリ使い方については「メモ」アプリの使い方のページをご覧ください。

「メモ」を他の人と共有する・一緒に編集する

他の人に参加を依頼してメモを見せたり一緒に編集できます(iOS10以降)。
iPad iPhone
メモを開いているときに をタップすると、このメモを複数のユーザで共有・編集することができます。 このような画面となるので、通知方法を選びます。
iPad iPhone
iMessage(メッセージ) を選ぶとこのようになるので送信します。 相手が届いたメッセージを開くと、共有が開始されます。 一つのメモをみんなで編集できます。 メッセージ(iMessage/SMS/MMS)の使い方
iPad iPhone
共有しているメモには、一覧の左にこのようなアイコンがつきます。
iPad iPhone 共有しているメモを開いて、 をタップするとこのようになります。 さらにメンバを追加したり、削除したり、共有を停止することができます。
iPad iPhone 上の画面でメンバーの名前をタップするとこのようになります。 メンバーごとに、メモの変更まで許可するか、閲覧のみ許可するかが設定できます。 「アクセス権を削除」をタップすると、このメンバーとの共有を終了します。 ただしそのメンバーのデバイスには、メモのコピーが残されます。
iPad iPhone
オーナーの名前をタップするとこのようになります。
「リンクをコピー」と書かれているところをタップすると、このメモの共有に使うリンクが保存されます。 メールなどに貼り付けて送れば、新たなメンバーを招待することができます。

もっと「メモ」アプリのことを知りたい