• 記事をシェア
  •  
  •  
  •  
  • B! 
  •  

友達や家族の居場所を探す:人を「探す」アプリの使い方(iOS13以降)

「友達を探す」はiOS13から (探す)アプリ に統合されました。 ここではiOS13の「人を探す」機能について説明します。 iOS12以前の「友達を探す」の使い方については下記をご覧ください。 「友達を探す」の使い方:友達や家族の居場所を探す(iOS12以前の場合)
“人を探す”とは、位置情報サービスを利用して、iPod/iPad/iPhoneを所有する家族や友達の現在の位置を知ることができる機能です。 テーマパークや遊園地、コンサート会場などで、はぐれた友達を捜したり、学校や塾に通う子供の現在位置を確認したりすることができます。

自分の設定を確認する

iPad iPhone (探す)アプリを起動します。 最初は位置情報の使用許可を尋ねてきます。 「Appの使用中は許可」または「1度だけ許可」を選びましょう。
iPad iPhone まずは自分の設定を確認しておきましょう。 (自分) アイコンをタップします。
iPad iPhone このような画面になります。
自分の位置情報を共有タッチパネル:ON(オン) にしておくと、自分の位置情報を家族、友人と共有することが可能になります。
このiPhoneを自分の位置情報に使用を タップすると、自分の位置情報として、このデバイスの位置情報が使用されます。 複数のiOSデバイスを持っている人は、どのデバイスを使うか意識して、設定しておきましょう。
現在地に名称を設定を タップすると、現在地に「自宅」「勤務先」「学校」その他任意の名前を付けることができます。 共有する家族、友人にも、この名称が通知されます。

自分の位置情報を家族、友人と共有する

iPad iPhone (探す)アプリを起動します。 (人を探す) アイコンをタップして「人を探す」モードにします。 「iCloudファミリー共有」 で家族として登録しているメンバーは最初から一覧に表示されています。 すぐに位置情報が確認できます。
この他の家族、友人にあなたの位置情報を共有するには「+自分の位置情報を共有」をタップします。 音楽・アプリを家族で共有:iCloudファミリー共有の使い方
iPad iPhone するとこのような画面になります。 自分の位置情報を提供する相手を選びます。 最近連絡を取ったメンバーが一覧に表示されています。 この一覧から選ぶか、「宛先」欄にメールアドレスを入力するか、アイコンをタップし、 (連絡先) から選択します。 メンバーは複数選べます。
iPad iPhone メンバーが決まったら、右上の「送信」をタップします。 するとこのように位置情報を提供する時間が指定できます。 時間を選択すると、相手に通知が飛びます。
iPad iPhone 自分の位置情報を提供しているメンバーが、一覧に表示されます。
iPad iPhone メンバーの名前をタップするとこのような画面になります。
連絡先を タップすると、 (連絡先) が起動して、相手の連絡先情報が確認できます。
経路を タップすると、 マップ(地図)アプリ が起動して、相手までの経路を表示します。 このボタンは、相手が位置情報を提供していないときは無効になります。
通知については 場所を移動したら通知する/通知を受け取る をご覧ください。
位置情報のフォローをリクエストを タップすると、まだ相手が位置情報を提供していないとき、相手に提供するよう要求します。 このメニューは、すでに相手が位置情報を提供済みの場合は表示されません。

位置情報の共有を中止する

iPad iPhone 位置情報の共有を中止したいメンバーを、一覧から選択します。
iPad iPhone メンバーの名前をタップするとこのような画面になります。
自分の位置情報の共有を停止を タップすると、相手があなたの位置情報を確認できなくなります。
○○さんを削除を タップすると、一覧からこのメンバーが削除されます。あなたが相手の位置情報を確認できなくなります。

家族、友人の位置情報を受け入れる

iPad iPhone 家族、友人など、他のユーザーが (探す)アプリを使って、あなたに位置情報を提供すると、このような通知が届きます。
iPad iPhone 通知をタップすると (探す)アプリが開き、このような画面になります。 あなたの位置情報も相手に共有する場合は、共有する時間を選択します。 相手に共有しない場合は「共有しない」をタップします。

場所を移動したら通知する/通知を受け取る

自分や他のメンバーが、今いる場所または特定の場所から、出発または到着したときに通知を受け取ることができます。
iPad iPhone メンバー一覧から、通知する/通知を受け取るメンバーを選択します。
iPad iPhone メンバーの名前をタップするとこのような画面になります。 「通知」欄の「追加」をタップします。
iPad iPhone
自分に通知を 選ぶと、相手が場所を移動したときの、自分への通知を設定できます。 このメニューは相手が位置情報の共有を行っていないときは表示されません。
○○さんに通知を 選ぶと、自分が場所を移動したときの、相手への通知を設定できます。
iPad iPhone ○○さんに通知を タップするとこのような画面になります。 通知する条件・内容を指定したうえで、右上の「追加」をタップすると、通知が設定されます。
「位置情報を追加」をタップすると、地図から任意の場所を指定することができます。
iPad iPhone 自分に通知を タップするとこのような画面になります。 通知する条件・内容を指定したうえで、右上の「追加」をタップすると、通知が設定されます。
「位置情報を追加」をタップすると、地図から任意の場所を指定することができます。