アポロ11号:AS-506

アポロ11号ミッションパッチ

アポロ11号正式クルー

左から、 ニール・アームストロング(Neil A. Armstrong:CDP) マイケル(マイク)・コリンズ(Michael Collins:CMP)、 バス(エドウィン)・オルドリン(Edwin E. Aldrin Jr.:LMP)、

ミッションステータス

打ち上げ日 (Launch date) 1969年07月16日 13:32:00 UTC(09:32:00 EDT)
ミッション名 (Mission Designation) AS-506 / SA-506
発射台 (Launch Pad) PAD 39A
宇宙船 (Spacecraft)
CSM CSM-107 (Columbia)
LM LM-5 (Eagle)
打ち上げロケット (Launch vehcle)
形式 (Type) サターンV
ロケット第一段 (First Stage) S-IC-6
ロケット第二段 (Second Stage) S-II-6
ロケット第三段 (Third Stage) S-IVB-506
飛行制御機器(IU) S-IU-506
正式クルー (Prime crew)
船長:CDP ニール・アームストロング(Neil A. Armstrong)
司令船パイロット:CMP マイク・コリンズ(Michael Collins)
着陸船パイロット:LMP バス(エドウィン)・オルドリン(Edwin E. Aldrin Jr.)
バックアップクルー (Backup crew)
船長:CDP ジム・ラベル(James A. Lovell Jr.)
司令船パイロット:CMP ビル・アンダース(William A. Anders)
着陸船パイロット:LMP フレッド・ヘイズ(Fred W. Haise, Jr.)
ミッションの目的 (Mission Objective)
人類初の月面着陸と安全な帰還。
ミッションの成果 (Mission Result)
7月20日 20:17:40 UT (16:17:40 EDT) 月面の「静かの海」に着陸。 アームストロング船長が 7月21日 02:56:15 UT(7月20日 22:56:15 EDT) 月面に第一歩を記し、 「これは一人の人間には小さな一歩だが、人類にとって偉大な飛躍だ。 (That's one small step for man, one giant leap for mankind)」との言葉を語る。 19分後にオルドリン飛行士も続いて月面に降り立ち、合計2時間20分の月面活動を実施した。 飛行士は月面でEASEPと機材を設置し、写真撮影を行い、21.7 kgの月の石を収集した。
Parameters
離陸時重量2,902,280(kg)
月周回数30
飛行時間195:16:35(8日と3時間)
着陸地点静かの海(Sea of Tranquility) 71 degrees North, 23.63 degrees East
着水日時1969年07月24日 16:50:35 UTC (12:50:35 EDT)
着水場所太平洋:13 deg 19 min N, 169 deg 9 min W:ウェーキー諸島の南南西400マイル
回収空母U.S.S Hornet

CSM-107 Apollo11 Columbia
BLOCK2。

LM-5 Apollo11 Eagle
月面センサーは3つの脚にある。RCS Plume Deflectorが追加された。

アポロ11号の写真


Apollo Movies from YouTube


Apollo 11 Highlights

YouTubeの大画面で見る

関連書籍・ビデオ

  • [DVD] Apollo 11 - Men on the Moon

    第3巻

    Spacecraft Films / Twentieth Century Fox Home Video August 19, 2003 4,236円

    NASAミッションのムービーを続々とDVD化している Spacecraft Films の作品です。 DVD 3枚セットで、合計10時間を越えます。 National ArchivesおよびMSFC所蔵のマスターテープからスキャンしたビデオ画像がぎっしりと詰まっている。 いずれも画質は30年以上も前の物にしては良好。 これらの映像は開発時の記録がほとんどであるため、音声の無いものも多い。

    Amazon.co.jpで買う

  • [BOOK] Apollo 11 : The NASA Mission Reports(全3巻)

    第3巻

    Apogee Books 1999/06/24 1,916円

    NASAが公開した「本物」のドキュメントを再構成した物です。 ミッションについて、包括的かつ詳細な情報を得ることが出来ます。 また、図版も多く掲載されていて、見て楽しむことが出来ます。 クルーが撮影した多くの写真が格納されたWindows用CD-ROM付き。 第1巻、第2巻にはアポロ11号クルーが撮影した多くの写真が格納されたWindows用CD-ROM付き。 第3巻には、なんと2時間20分に及ぶ人類初の月面活動の最初から最後までを収録したDVDが付いています。

    Amazon.co.jpで買う

    商品バラエティ

    第1巻
    第1巻
    Amazon.co.jpで買う
    第2巻
    第2巻
    Amazon.co.jpで買う
    第3巻
    第3巻
    Amazon.co.jpで買う

  • [BOOK] Haynes Nasa Mission AS-506 Apollo 11 Owners' Workshop Manual: 1969 (Including Saturn V, CM-107, SM-107, LM-5)

    第3巻

    Haynes Publishing 2009/12/01 USD32.95

    アポロ計画とアポロ11号を紹介するムック。 全ページカラーで、写真、図面も多く眺めるだけでも楽しめます。 米ソの宇宙開発レースからアポロ計画の全貌、サターンV、アポロ宇宙船、コンピューター、宇宙服、通信など、 アポロに関わるメカが当時の写真とともに詳しく解説されています。

    Amazon.co.jpで買う


月に行った腕時計


OMEGA SPEEDMASTER MODEL 3570.50

高速ドローン


BeBop Drone 2

Bose SoundSport wireless headphones